Ein Herbst- und Winter-Highlight
Der Herbst ist für mich eine besondere Zeit. Ich mag es, wenn die Sonne golden über das gelbrote Laub fällt und die Tage wieder kürzer werden. Draußen wird langsam es kühler und man verbringt gerne die Zeit in seinen eigenen vier Wänden. Oder wie in meinem Fall – in der Küche! Nicht zu vergessen, die kulinarischen Highlights, die der Herbst zu bieten hat, wie etwa Kürbisse, Maroni oder Birnen. Oder auch eines meiner Lieblingsobstsorten – Äpfel! Ich liebe sie! Und eines ist klar: spätestens, wenn sich die Äste der Apfelbäume schon weit zu Boden biegen, ist Erntezeit. Äpfel sind in jeder Form einfach lecker. Allerdings warm und in Kombination mit Marzipan und Nüssen sind sie einfach nur himmlisch. Daher möchte ich euch mein besonderes Bratapfel-Rezept verraten!
Himmlische Bratäpfel
- 4-5 Äpfel
- 50 g Walnüsse
- 140 g Marzipan
- 40 g Rosinen
- 200 ml Apfelsaft
- 250 ml Schlagobers
- 1 EL Honig
- 1 TL Zimt
- Vanille
- Zitronensaft
Vorbereitung ist alles
Zuerst wascht ihr die Äpfel gründlich und entfernt mit einem Entkerner sorgfältig das Kerngehäuse, sodass ihr ein schön großes Loch habt, um den Apfel zu füllen. Danach stellt ihr die Äpfel in eine Ofenbratform und gießt mit dem Apfelsaft auf.
So kommt die Fülle in die Äpfel
Weiter geht es mit der Fülle. Dafür hackt ihr die Walnüsse, Rosinen und das Marzipan klein und vermengt alles in einer Schüssel. Schließlich fügt ihr Honig, Zitronensaft und Vanille hinzu. Ich empfehle euch, die Masse mit den Fingern gut zu verkneten, so kann das Marzipan jedes Aroma aufnehmen. Dann seid ihr schon so weit und könnt die vorbereiteten Löcher der Äpfel mit der Masse füllen und diese gut andrücken.
Die Bratäpfel kommen bei 180 Grad Heißluft für 30 Minuten in den Backofen.
Tipp: Lauwarm mit geschlagenem Obers schmecken sie mir am besten.
PS: Die Zubereitung siehst du auch hier auf meinem YouTube-Kanal: