Das Getränk der Adventszeit für Zuhause
Was gibt es schöneres als eine heiße Tasse Punsch in der Adventszeit wenn es draußen bereits bitterlich kalt ist. Besonders liebe ich es wenn der Duft von Äpfeln und Zimt in der Luft liegt, umso besser wenn dieser aus einer heißen Tasse Punsch kommt.
Ihr könnt übrigens jedes Rezept auch ohne Alkohol zubereiten. Ersetzt einfach den Wein bzw. Rum durch Früchtetee oder einen passenden Fruchtsaft.
Das Rezept
- 1 Liter Apfelsaft
- 1 Liter Weißwein
- 100ml Rum
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen
- Nelken
Den Punsch zubereiten
Schneidet die Orangen und die Zitrone in grobe Scheiben und gebt sie zusammen mit dem Apfelsaft, dem Weißwein, den Zimtstangen und den Nelken in einen großen Topf.
Tipp: Ich gebe die Nelken gerne in einen Teebeutel. So lassen sie sich später leichter wieder entfernen.
Lasst nun alles für etwa eine Stunde leicht wallend köcheln, sodass sich alle Aromen aus den Zutaten verbinden können. Schöpft anschließend alles mit einer Kelle ab und fügt als letzten Schritt den Rum hinzu.
Nun müsst ihr den Punsch nur noch in eine Teekanne oder ein anderes passendes Gefäß abfüllen und fertig ist unser Apfelstrudel Punsch.
Punschsirup herstellen
Ihr könnt aus dem normalen Punsch übrigens auch einen Sirup herstellen. So habt ihr den ganzen Advent etwas davon.
Erweitert dafür einfach das normale Rezept um 1,5kg Zucker bzw. 1kg Sirupzucker. Alles schön aufkochen lassen und dann in saubere Fläschchen abfüllen. Fertig!
PS: Die Zubereitung seht ihr auch auf meinem YouTube-Kanal!